软件学院落实“双控”机制建设 建立长效安全工作机制

来 源:   发布时间: 2020-11-12 09:11:46   点击次数: 0

为推进学校风险分级管控和隐患排查治理双重预防(以下简称“双控”)机制建设,加强校园安全生产管理,全面抓好我校的“双控”机制建设工作,全面落实消防安全责任制,全面消除安全隐患,共同营造平安校园。学校下发了《关于全面推进“双控”机制建设的通知》,要求从9月中旬起,集中1个月时间,在全校推行“一卡两账一清单”,即落实“双控”机制建设的核心工作。

软件学院对此高度重视,学院党委第一时间对该项工作进行部署,提出了明确的工作要求。院安全联络人郑会东老师对学院各部位逐一进行风险识别,并制定相应防范措施和应急处置措施。同时学院党委在此次风险识别和安全检查过程中,对学院教学场所存在的环境卫生进行了有效治理,对硬件设施进行了逐步升级替换,对学生的学习和行为习惯进行了宣传教育,使得我院的安全管理、教学环境和学生学习氛围得到整体提升。

近日,为巩固“双控”工作成果,软件学院又召开了安全工作专题会议,学院党委和学院各部门安全责任同志参加会议。与会同志一致认为:

1.强调安全工作无小事,所有人员应增加安全意识,夜间值班人员要做好个人安全防护。

2.要求各项安全工作要细,同时要提升个人识别安全隐患的能力,防范安全风险。

3.要求安全工作分工要明,反馈和处理问题流程要顺,解决问题的时效性要强。

4.要求安全管理人员对学院空间布局要清,应急管理工作摆放位置要熟。

5.要清楚各部位存在的风险点,熟悉针对各风险点的主要管控和防范措施,掌握不同类型事故的应急处置措施。

6.风险分级管控和隐患排查治理活动虽结束,但是学院安全管理工作并未结束。要求安全管理的意识不能松懈,安全管理的要求和标准不能降低。

校园安全管理是一项艰巨而又长期的系统工程,通过此次专题会议,列出安全隐患整治清单,建立整改台账,认真落实整改任务,排除一切安全隐患,为我院师生提供了安全、稳定的学习、工作和生活环境。