助跑职场 助力生涯——软件学院赴北京开展行业调研与企业走访活动

来 源:   发布时间: 2020-12-08 13:56:58   点击次数: 0

为扎实推进常态化防疫情况下的实习、就业工作,了解毕业生实习、就业情况, 12月3日—4日,河北师范大学软件学院就业办公室老师赴北京开展企业调研活动。在为期两天的活动中,共走访能链集团、高伟达软件股份有限公司、中科创达、用友集团四家企业,与技术经理、校园招聘负责人就人才培养、课程设置、毕业生实习就业等方面进行了交流探讨。

能链集团为出行能源交易平台和供应链服务商,旗下有能链团油、能链快电、能链云、能链物流、能链综合能源港、能链智点六大产品。校招负责人蒋彦伟详细介绍集团业务体系和运行模式,并详细介绍岗位需求、招聘流程。2020届毕业生董莹在此工作,企业对其工作能力和学习能力都非常认可,希望能有更多毕业生到集团工作。

在高伟达软件股份有限公司调研时,企业校园招聘HR就公司业务、项目分部等信息进行了全方位的介绍,软件学院副院长张玉华从学院教学特色、生源情况、专业设置、就业结构等方面进行了成果展示,我院2020届毕业生董世轩签约该企业,HR表示软件学院学生在工作中态度积极、认真,充分体现了踏实进取、负责争先的工作精神。

中科创达软件股份有限公司是全球领先的智能操作系统产品和技术提供商。致力于提供卓越的智能操作系统产品、技术及解决方案,立足智能终端操作系统,聚焦人工智能关键技术,助力并加速智能手机、智能物联网、智能网联汽车、智能行业等领域的产品化与技术创新。软件学院一行与企业负责人畅谈行业发展、人才需求、招聘要求等,就进一步打通招聘渠道开展更为频繁的技术人才交流进行了约定,同时,我院毕业生2020届赵娜在该企业工作扎实、勤奋,得到了企业相关负责人的高度评价。

4日下午,赴用友集团走访调研,截至目前,软件学院近几届均有毕业生签约企业,同时,14名2021届学生在此实习。在用友HR总监陈玉带领下,老师们到数字企业体验馆参观,体验了用友企业云服务与黑科技的碰撞,感受数智企业营销、采购、生产、财务、人力、协同等核心业务场景,了解企业数智化的运营和管理模式。随后,老师们与在此实习工作的同学们亲切座谈,了解学生实习情况,同时根据实习反馈在校学习情况,嘱咐同学们抓住实习机会,努力学好岗位技能,争取脱颖而出、成功签约。同时,HR总监陈玉还系统介绍了用友集团发展历程、组织架构等,双方对于招聘需求、人才培养进行了进一步探讨。

通过此次调研活动,我院与能链集团、用友集团初步达成了2021年春季校园招聘合作意向,为2021届毕业生求职就业储备了岗位资源,也为进一步拓展实习就业渠道、提升毕业生综合就业质量奠定了基础。

作为就业指导与保障的常态化工作,软件学院每年都由专业课教师、辅导员老师组成团队赴北京等毕业生集中实习、就业区域,深入企业开展走访调研,看望工作在一线的毕业生,了解企业用人需求,并以此作为开展教学创新与课程改革的依据,确保育人体系始终走在行业发展的前沿。通过该项工作的多年积累,学院在实训、实习、就业领域取得了长足的发展,在校生在专业技能赛事中斩获奖项逐年突破,校友体系搭建日趋完善,为毕业生签约名企、高薪就业率屡创新高起到了积极的促进作用。