开讲啦!软件学院开展2024年度创新创业训练营系列活动

来 源:   发布时间: 2024-04-07 09:53:35   点击次数: 0

近日,软件学院2024年度创新创业训练营再度开启!参训学员为软件学院184名创新创业项目负责人。学员以组建团队的方式全程参与创新创业训练,以提高自主学习、研究创新和团队协作能力,实现科技创新成果向产业应用转化。

软件学院副院长单博进行开营首场讲座。他以市场需求与项目落地为导向,以创新、团队、商业模式为抓手,就如何进行创新创业项目选题展开讲解。鼓励同学们广泛进行社会调研,以解决社会现实问题为目的,结合市场需求和国家战略,将专业成果有效转化为创新创业实践项目。

首场讲座结束后,曾带领团队获第十届“创青春”大赛(河北赛区)一等奖的林金娣进行项目路演。获奖项目“田界地图”为我院2023年度创新创业训练营培育的优秀项目之一,也是我院师生创新团队“产学研用”的实践成果之一。

开营仪式最后,对2023年度创新创业训练营的5名优秀学员进行了表彰。软件学院团总支书记于珂为优秀学员颁发证书。

创新创业训练营第二场讲座邀请我校张少如教授,以“如何开始你的第一个科研项目”为题进行专题讲座。她以如何撰写好项目计划书为切入点,以具体项目为范例,从项目背景、市场容量、行业现状等角度,详细阐述了创新创业项目的实践方法,进一步激发了学生的创业激情与创新思维。

新一轮的创新创业训练营系列活动让同学们获益匪浅。2023级张健城同学表示,作为大一新生,通过讲座,对创新创业计划书有了更加清晰的认知,同时也切实感受到创新创业就在身边,今后会脚踏实地,积极参加创新创业活动,在大学生活中绽放自己的光彩!2022级徐福垚同学则从训练营中深刻认识到项目团队关于痛点、背景、可持续性方面的欠缺,找到下一步的行动方向与目标。

软件学院创新创业训练营自2023年开营以来,培育“田界地图”等重点项目4个,斩获第十届“创青春”大赛(河北赛区)一等奖等荣誉。2024年,软件学院面向大一至大三全体同学,全面开展“项目驱动”式的创新创业训练。所有学生根据专业方向、个人专长、研究兴趣等组建创新创业小组,以小组为单位培育创新创业项目,并将创新创业竞赛作为实践训练的重要内容,优化“社会实践+创新创业”成果产出模式,积极营造“人人参与、层层选拔”的浓厚氛围。同时,充分发挥校企联动效应,精准对接产业需求。定期邀请业界企业专家担任创业孵化指导教师,开展创新课堂、项目辅导、项目问诊等沙龙活动,为学生创新项目提供市场化、商业化指导。打造“创新意识培养—创新实践指导—创业孵化支持”产学研用联动式创新教育模式。