青春志愿行,激情燃冬奥——淮阴工学院“周恩来班”与河北师范大学“邓颖超班”学子云端举办冬奥志愿者交流会

来 源:   发布时间: 2022-04-15 10:23:37   点击次数: 0

4月7日下午,由河北师范大学软件学院和淮阴工学院翔宇学院联合举办的“青春志愿行,激情燃冬奥”冬奥志愿者交流会在线举行。6名冬奥会志愿者、100余名“周恩来班”、“邓颖超班”优秀学子共聚云端,分享冬奥故事,感悟志愿精神,畅想美好未来。

冬奥志愿者交流会由河北师范大学软件学院党总支副书记刘京主持,他讲述了志愿者们经过严格选拔和全面培训后成功入选的不易,对志愿者们在高寒、高压、高强度条件下挥洒汗水、热情服务、坚守岗位,出色完成各项冬奥志愿服务工作表示肯定和祝贺。

软件学院6名冬奥会志愿者依次分享了志愿服务经历。

软件学院学生宋佳茜是云顶滑雪公园场馆的一名技术领域志愿者,负责现场技术支持。对她来说,为冬奥服务的每一刻都散发着荣光。她说:“作为中国的冰雪一代,我是幸运的,亲眼见证了北京冬奥会成为奥运史上又一个里程碑,见证了每一名冰雪勇士的高光时刻,当国歌一次次奏响,当五星红旗一次次升起,我的爱国情怀也一次次升华!”

同为云顶滑雪公园场馆的技术领域志愿者,软件学院的刘向洋、鲁岳同学负责的分别是无线电频率管理和计时记分及成绩处理系统。他们说:“能参与北京冬奥会,是我一直以来的心愿。人生最值得莫过于少年时的梦想在此刻成真。因为热爱,所以坚持。”

软件学院学生志愿者黄晔同学是张家口颁奖广场的技术经理助理,“服务冬奥,奉献冬奥”是他的信念。他说:“冬奥盛会,幸运有我。这是竞技体育的最高展示舞台,这是在中国举办的冬奥会,对于运动员来说,这一定是毕生的梦想。而对于我来说,更是心之所向!”

同为张家口颁奖广场的技术领域志愿者,软件学院的张丽佳同学负责的是无线电频率管理。她说:“胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、共创未来的冬奥精神将成为我日后奋发搏击的重要精神力量,我将把个人命运与祖国的繁荣复兴紧紧联系在一起,为实现中华民族复兴贡献青春力量!”

软件学院学生田野是国家越野滑雪中心的一名体育领域志愿者,主要负责TCM(Team Captains’ Meeting)服务。他表示,很荣幸亲身参与冬奥、见证冬奥,北京冬奥会的志愿服务经历将是他人生中最难忘的经历。

大家聆听了志愿者们精彩纷呈的冬奥故事后,纷纷表示深受鼓舞。

淮阴工学院翔宇学院“周恩来班”学生李鑫鑫说道:“我认识到,中国文化有着深远影响,深受外国友人的喜爱,我为自己是一名中国人而自豪;志愿服务不仅仅是服务他人,更是为了恢复人的天真,天真的人才会对生活充满热望,用真诚奉献的精神对待身边的每一个人。”河北师范大学软件学院参评2022年“邓颖超班”的学生李洪磊、吴家伟、王岩、孟玉杰均表示,听完志愿者们的故事,深刻的感受到能为冬奥贡献力量,是青春记忆里最美的色彩。志愿服务不仅是服务他人,也会让自己对生活充满热望,用真诚奉献的精神对待身边的每一个人。

最后,淮阴工学院创新创业学院直属党支部书记刘毅指出,志愿者是冬奥最温暖的光,志愿服务是奥运会成功举办的重要保障,6名志愿者能够参与其中,出色地完成了志愿服务活动,展现了青年的热情与朝气,是当代大学生的榜样。希望大家发扬冬奥精神,拼搏进取,奋勇争先,带着这份收获和荣耀,谱写更多精彩华章,“一起向未来!”

本次“青春志愿行,激情燃冬奥”冬奥志愿者交流会是淮阴工学院翔宇学院“周恩来班”和河北师范大学软件学院“邓颖超班”结对共建的系列活动之一。此前,双方已通过共上一堂党课、共上一堂思政课、共同学习百年党史等活动,对“周恩来精神”与“邓颖超精神”进行充分学习和研讨。下一步,双方将在课程思政、学科建设等方面合作的基础上,搭建全方面沟通的桥梁,传承和发扬“周恩来精神”和“邓颖超精神”,促进学生全面发展和成长成才。