我校举办“教师与法”专题培训

来 源:   发布时间: 2022-02-23 14:20:04   点击次数: 0

为进一步加强党对学校工作的全面领导,在全校范围内掀起学习贯彻习近平法治思想热潮,推动学校治理体系和治理能力现代化向纵深发展,按照学校党委工作部署,2月21日,我校面向全体教职工开展了“教师与法”专题培训。

党委副书记、校长刘敬泽作培训动员讲话。他强调,教师是人类灵魂的工程师,履行着传道授业解惑的神圣职责。欲立人先自立,身教胜于言传。教师要落实立德树人根本任务,首先自己要德法兼修,做一个道德高尚的人,做一个依法办事的人。为此,学校每一位教职工都要明确自己作为教育工作者的权利和义务,善于运用法治方式来思考和解决问题,自觉养成遵守宪法和法律的行为习惯,严守法治底线,争做德法兼修的新时代好老师和优秀的教学管理者,维护好学校根本利益,进一步提升人才培养质量,为建设高水平综合性师范大学贡献力量。

在接下来的培训中,党委教师工作部、人事处处长于海涛作《把握职业操守 远离负面清单》的报告,围绕师德师风建设,通过典型案例,解读了有关法律法规规章和规范性文件。法制办公室主任刘护国作《关于维护学校合法权益的几个问题》的报告,结合相关法律和学校规章制度,探讨了如何维护学校合法权益这一主题。法政与公共管理学院院长赵德勇以及王宝治、刘娟、孙燕山、寇占奎等几位法学专家,分别以《高校合同管理的风险防范》《坚持党的领导:我国宪法之魂》《中小学教育惩戒规则对大学教育的启发》《高等教育领域职务犯罪及其预防》《高等教育领域的行政诉讼和行政复议》为题作专题报告。

参加培训的人员纷纷表示,本次培训主题突出,特色鲜明,系统全面,讲解透彻,对更好理解和贯彻党对学校工作的全面领导,提升广大教职工的法律意识水平,形成法律思维方式,运用法治方式维护学校根本利益和保障个人合法权益,依法治校,依法执教,具有重要意义。

此次培训由学校党委教师工作部、人事处、法制办公室和法政与公共管理学院共同主办,通过“钉钉直播”的形式举办,全校共计2400余名教职工在线参加了培训。