• 首   页|
  • 联系我们|
  • 快速导航

重要通知
当前位置:首页>>重要通知

关于做好本科线上教学准备工作的通知

来 源:   发布时间: 2022-02-15 08:57:46   点击次数: 0

根据省教育厅最新通知要求,我校拟于2月22日-23日学生进行返校,24日正式开展线下教学。根据疫情防控要求,同时要做好返校后继续开展线上教学的各项准备工作,为进一步规范线上教学管理,现将本科线上教学准备工作的需要重点注意的事项通知如下:

一、平台使用要求

(一)使用“钉钉”开展直播

1.拟使用钉钉平台由任课教师自主创建班级群,为方便学生查询与规范教学管理,“班级群名称”统一以“学院简称+课程名称+任课教师”形式命名。

2.班级群创建后,任课教师根据选课名单添加学生或告知选课学生“班级号”由学生自主进群。

3.请任课教师于2月18日前完成各项准备工作。

(二)使用网络教学平台(超星泛雅平台)

1.学校在网络教学平台中完成了本学期所有课程信息(含选课数据)与教务系统的数据对接工作,在教学平台已创建好课程,并导入选课名单。

2.为了让任课教师熟练掌握网络教学平台,尤其是平台直播功能,学校将安排“超星课堂”专项培训,同时将“超星课堂操作说明”(附件1)发给各学院,请转发给各位老师,可提前学习。

培训时间:2月15日下午15时。

培训地址:https://zhibo.chaoxing.com/3000120314446324

主要内容:“超星课堂”新平台的使用,该功能为21年底全新上线的直播平台。

请各学院通知到每位任课教师,并组织教师积极参加。同时各学院可邀请老师或公司技术人员自行组织开展院级培训,助力教师尽快熟悉新平台。

3.伴随本学期智慧教室的投入使用、移动听评课的运行以及过程化考核的要求,为方便学生学习,进一步践行“以学生为中心”,学校将加大对网络教学平台的建设与优化,逐步要求所有课程均统一使用学校网络教学平台。

二、加强线上督导

(一)建立三级督导制度

1.教务处在主管副校长的领导下,组建校级线上教学查组,负责全校本科线上教学质量监控工作。校级教学督导组组长由主管副校长担任,副组长由教务处处长担任,成员包括教务处人员和校级教学督导。

2.各学院线上教学督导组,由学院主要领导任组长,主管教学的领导任副组长,成员可以包括学院教学督导、教学委员会、各系主任、教研室主任等。各学院要加强教学督导检查,力争做到线上教学学习与线下教学质量同等效果。特别要加强对线上教学意识形态的督导检查,进一步完善线上教学工作方案,确保线上教学质量。

3.各学院要充分发挥教研室职能作用,每个教研室要明确一名教学督导员,对本教研室教师所授课程进行听课督导对教师课堂教学方面存在的问题,要及时反馈和沟通,提出改进的方向和建议,并加强跟踪指导。

(二)督导具体要求

1.为了便于学校开展教学督导工作,请使用“钉钉”平台的任课教师务必在班级群中主动添加学校教学督导老师,具体操作为:“邀请其他老师”—“添加老师”—“钉钉通讯录添加”—“在搜索栏直接搜索‘校级教学督导’”。学院督导和教研室督导也必须同时加入所负责课程的“班级群”,做到全覆盖无遗漏,以加强对任课教师在线教学的过程督导。

2.学校将在网络教学平台(超星泛雅平台)中为各级督导老师开通听评课功能,届时可直接通过平台对线上教学进行督导检查,使用网络教学平台授课的教师无需单独增加督导员。

3.服务保障

服务咨询:高 珉  13930456839

技术保障:闫毅宣  15831968032


教务处

2月14日