软件学院积极应对疫情下的就业大考

来 源:   发布时间: 2020-02-29 12:55:47   点击次数: 0

受新冠肺炎疫情影响,2020年的就业形势异常严峻,软件学院党总支高度重视,按照学校对毕业生就业工作的相关部署,结合学院工作实际,立足宏观,积极谋划,多方联动,统筹推进,力争在“稳就业”的基础上实现“更充分更高质量”就业的目标。

加强组织领导,宏观布局,统筹谋划,于着眼处表态度

新冠肺炎疫情爆发后,学院党总支积极部署、严防死守,在落实各项防控要求的同时,从全局的高度对学生管理、课程教学、实习就业等方面的工作进行综合研判,梳理未来一个时期的重点难点任务,制定相应工作预案。毕业生就业事关学生切身利益,事关国家稳定大局,学院党总支火速成立2020届毕业生就业推进工作领导小组,由党总支书记任组长,院长、副书记和主管副院长任副组长,首次联合学生管理、就业指导、教学管理等多个部门共同发力,出台《软件学院毕业生就业推进工作领导小组工作职责》和《软件学院2020届毕业生就业推进工作实施方案》,统一思想,明确分工,为毕业生就业的推进工作提供了坚实的组织保障。

立足分类帮扶,精准施策,多管齐下,于落实处见力度

学院深入开展2020届毕业生现状调查,对五大类别毕业生的17个就业影响因子进行了数据收集和信息筛选,在形成分类指导工作台账和特殊群体帮扶工作台账的基础上,准确把握稳定就业的关键群体、精准帮扶的施策方向和更高质量就业的潜在可能。防疫期间,学院先后开展三期校友空中课堂,邀请来自百度、作业帮等互联网名企的优秀校友为毕业生指点迷津,500余人在线收听;开展网投简历指导工作,从细节入手通过实操演练提升求职技巧;辅导员及时跟进考研学生的复试和调剂准备,电话联系、一对一指导、定制化建议,帮助学生保持积极稳定的心态,沉着应对挑战;专业教师按照不同专业方向为毕业生归纳整理了优质的招聘网站目录,搭建了“模拟应聘”网站(https://edu2act.github.io/interview/)供学生进行笔试、面试的练习,收录题目417道,内容涉及Java基础、JavaWeb、Android、数据结构、设计模式、人力面试等多方面。同时,学院积极挖掘岗位资源、拓展就业渠道:配合学校“空中双选会”的开展,启动专场线上招聘,截至目前,联系企业30余家,发布招聘岗位200余个;广泛联系优秀校友获得企业内推招聘资源,百度、美团、字节跳动、作业帮等名企大批岗位向我院毕业生开放,为更高质量就业创造了可能。

重视特别关切,因时而变,随事而制,于细微处显温度

毕业班辅导员持续更新2020届毕业生关切问题台账,学院各项工作从学生的切实所需入手,力求将就业推进工作做到细微处,做到学生的心坎儿上。疫情期间,学校暂停各类实习实训工作,计划本学期在企业实习的学生无法正常复工,学院就业办与有复工要求的实习企业一一沟通,协调远程办公事宜,在落实防控要求的前提下,降低了延期复工对学生实习的影响;学生们反映毕业设计和论文的问题大,学院适当提前毕业设计进度,提高对论文指导教师的要求,并积极与图书馆协调,为非学校编制的教师申请了校外登录知网的临时账号,保证毕业设计和论文任务顺利进行,解决毕业生的后顾之忧;由于今年就业环境异常复杂,毕业生的个性化问题较往届更多,学院在大力宣传学校就业咨询服务的同时,整合资源,进一步充实学院就业指导和咨询队伍,最大限度地满足毕业生的咨询需求。更多教师向一对一的就业指导工作倾斜,学生党员组建志愿服务队,在就业信息推荐、校友资源挖掘、朋辈经验分享、就业材料收集、毕业手续办理五个方面精准发力,让党旗在就业推进工作一线飘扬。

面对2020届毕业生就业工作这场大考,软件学院将继续稳步推进,积极应对形势变化,创新举措,凝聚合力,为389名毕业生的顺利毕业、尽早就业保驾护航。