校友专访

2011级孙瑞斌——踏破平凡之路 演绎创业辉煌

来 源:   发布时间: 2018-10-10 15:43:48   点击次数: 0

我本平凡,在茫茫象牙塔骄子中不过沧海一粟,但我不想过的平淡,遵循轨迹不是我的性格;我亦诚恳,在我热爱的软件开发行业之外,更想借技术傍身的优势探索互联网之外大千世界的美丽,开创一番自己的事业。——孙瑞斌

软件学院2011级的孙瑞斌毕业已经三年了,但是他却从未离开河北师范大学这一方热土,未离开他从上学时就深植于内心的创业梦想。众所周知,大学生创业近年来深受国家鼓励与扶持,许多刚刚迈出校门、满怀建功立业理想的大学生们纷纷投入创业的大潮,然而在创业这项庞大、复杂、事无巨细又瞬息万变的工程面前,现实的残酷往往令人始料未及,经验的欠缺、资金的缺位、人才的流失,让很多一开始一腔热忱的大学生创业者们不得不另辟蹊径,但是孙瑞斌却在艰难的环境里生存且坚持了下来,并朝着他预定的目标,一步一个脚印,稳步的向前推进,目前,孙瑞斌凭借自己多年的专业和经验积累,依托河北师范大学高校创业和大学生群体客户的优势,带领其团队在服饰、农贸、餐饮、众创四个领域创办了公司,在创业领域高高的擎起了属于自己的一面旗帜,成为了一名以实际行动践行互联网+商业模式的创业人。

结识软件  创业之心萌芽

初走进河北师范大学软件学院的孙瑞斌,有着与传统意义上程序员不同的气质,性格内敛却思维活跃,做事专注却兴趣广泛,街舞、话剧、魔方、足球,都是他的菜,如果说软件工程专业赋予他的是行业技能、未来就业之本,那么在各种兴趣活动中拓展的眼界、结识的朋友、接触的领域则给他定位人生的发展之路提供了更多的选择。学习期间,他成绩优秀,创新创业大赛二等奖、英语挑战赛二等奖、专业奖学金、院级三好学生、省运会优秀志愿者……丰富的阅历给予他的不仅是优秀的专业成绩,还有对他综合素质的全面肯定,同时,孙瑞斌曾任河北师范大学X-hands魔之旅魔方协会主席、大学生创业协会技能培训部部长、大学生红帆话剧社表演部部长、大学生DC街舞社外联部部长等多职,团队的运营和管理为他设计与开发软件项目产品以及后期创业积累了宝贵的经验与人脉,他先后承接了河北省数字教育协同创新中心外包项目,任项目经理带领4人团队开发《错题本》Android手机端,完美的完成了开发任务;实习期间又带领所在团队完成了校园社交网站《校缘网》、校园家教网站《家教网》、以及国家基本公共卫生医药系统的C#和Android项目的研发……一样的时间,孙瑞斌做了超出其他人更多的事,而在这些事当中,他也渐渐的明晰了自己想要的是什么。

坚定信念  创业之路必胜

四年的积累,现在孙瑞斌是河北师范大学创客训练营的一名资深导师,在活动中分享自己的创业心得,为更多的年轻人树立创业信念,也广泛借鉴优秀的创业经验,他创办的石家庄崇实服饰设计有限公司、石家庄农舍商贸有限公司、石家庄红蓝餐饮服务有限公司、河北百优众创空间有限公司四个成功的实体产业,借助互联网+的前沿经营模式,个性化定制、产品展销会和科技成果展等手段,为大学生创业者们提供了大量可借鉴的实体创业经验,更吸纳了许多同学加入其中,提供了实习就业岗位。同时,孙瑞斌还涉足公益领域,与省扶贫办创立了舆情监控部,利用互联网手段帮助贫困地区开展农产品销售、医疗保障等服务,履行着一个创业人对社会的责任和使命。