留学感言

高越——马来西亚博特拉大学留学感言

来 源:   发布时间: 2018-10-08 09:49:04   点击次数: 0

此次前去马来西亚博特拉大学收获良多,从收到大学的通知书那天起就开始期待自己的交换生活。出发的日子一天天临近,自己的心情也越来越激动。2月23号,我来到了马来西亚吉隆坡,来到了博特拉大学。

由于出发时北京还是冬天,必须要穿戴羽绒服等御冬棉衣,然而,刚下飞机就扑面而来的潮湿的热气确实有些不适应。在机场换了钱买了电话卡并找到学校派来接机的工作人员,一出机场就看到满满的绿植,干净的空气让人眼前一亮。

大概半个小时的车程,我们来到了博特拉大学。依旧是满满的绿色植物,校园里的建筑各式各样,颜色鲜艳美丽,这也是我们一直称学校礼堂为“蓝房子”的原因。

马来生活真的多姿多彩,接下来我从学,衣,食,住,行几个方面说一说自己的感受~

关于课程

来到学校进行了一系列的入学流程之后,国际部会通知让去自己的学院选课,也就是计算机科学与信息技术学院。有很多很多的课程可供我们选择,可是千万别认为我们只能选自己学院的课哦,学校如此之大,学院也各种各样。最有意思的当然是体育学院啦。体育学院设有很多课程,比如:骑马课,射箭课,高尔夫球课,游泳课,爬树课等等等等,数都数不过来。对于女生们来说也有很多很文艺的课程,比如花园管理,钓鱼,舞蹈等等。在这里,几乎能找到任何自己想学的课程,只要感兴趣就可以选。初次经历选课的我对这些规则并不清楚,因此全部选了学院开设的专业课。但也绝对不会后悔,因为我遇到的老师们都很友善,很负责任,并且授课含金量高。

第一次上课,难免有些小紧张,毕竟是第一次经历全英教学的课程,老师很友善的告诉我“Don't worry, just be happy and do your best." 老师讲课刻意放慢语速让我们听得更清晰明白,课下留下来单独讲解疑难点,考试临近还很耐心的给我们讲技巧,考试结束拿着卷子一道题一道题的讲给我听,告诉我为什么会扣分。

web是我的方向课,来之前本就有了基础,老师依旧坐在旁边耐心的在纸上为我讲解每一步代码。并且老师们会自费买一些好吃的食物,大家在课堂上一起享用。回想一下,大家一起在课堂上吃着老师带来的马来特色油炸糕点,老师生日当天还请大家吃蛋糕吃椰浆饭,这些快乐的记忆我永远记在心里。

我一开始还顾虑重重,担心自己不能适应这边的学习方式,现在想想,真的是多此一举啦,融入课堂真的很容易,很快就和大家玩到一起了。马来同学也都非常非常热心,他们主动告诉我关于上课的各种细节问题,一开始还因为他们的热情手足无措,但后来我发现这里的所有人都是这样,渐渐的,自己也变成了他们的样子,热情,友善,永远富有激情。

关于穿着

众所周知,大马是信教的国家,大多数马来人包括印度人都是穆斯林,马来女孩们出门一定要长衫长裙并佩戴头巾,马来男生普遍穿短袖长裤或长袖长裤,所以我们也要入乡随俗,尽量选择长度超过膝盖的衣物,作为对马来人的尊重。当然啦,马来西亚全年夏天,气温一般稳定在32到34度,穿长袖长裤肯定会觉得热,但是完全不用担心,这样既可以防止皮肤暴露在烈日下,还可以“御寒”。为什么这么说呢,在大马的中国留学生圈子里一直流行一句话,“马来西亚有两个季节,室内和室外。”学校教室的冷气开的非常足,一个五十人的lab实验室里同时开七个空调,所以长袖长裤甚至一件外套都是必不可少的~

关于食物

马来人不吃猪肉,所以这边的牛肉鸡肉较多,并且爱用香料调味。本地特色是椰浆饭,马来人用一张油纸把米饭,鸡蛋,小鱼干和特制的椰浆酱裹在一起,用皮筋系住,一份美味的食物就准备好了。在大马,最好吃的当然是水果,在那里吃到了榴莲,菠萝蜜,番石榴等等,水果甜度高,果汁也十分的可口。刚去的那段时间还不太习惯,不过后来发现了越来越多从没吃过的食物,慢慢的也就爱上了吃饭~

关于住宿

住宿条件非常优越,是公寓的形式,三室两厅两卫的结构,屋里还有空调,厨房,阳台,沙发,总之住在里面很舒适~并且每周定期有人来打扫卫生,来帮忙洗床单,喷打虫药,整理卫生间。唯一不太习惯的就是洗澡时没有热水,不过这是马来人的习惯,他们认为洗凉水澡有助于身体健康。当然也不必太担心,白天直到下午五六点前,太阳会把水晒的暖暖的,并不会感到刺骨难耐。

关于出行

由于博特拉大学占地面积非常之大,让人难以想象的大,所以平时去健康中心以及一些不在周边的学院需要乘车过去,不过学校的校车有好几种,校车站遍布学校的每个角落,出行还是很方便的。我第一次打车出去的时候,司机开了很久还没有出学校,着实令我吃惊。

在马来西亚交换的这几个月,我收获了很多,也让自己了解了很多关于大马的风土人情。同时,也认识了很多很多善良的马来同学和非常优秀的老师们。人生最美好的体验,就是在一个陌生的地方发现一种久违的感动。在大马,我时时刻刻都在收获着感动。过马路时,对面来车会主动减速停下让我先过,一开始还不习惯,站在马路边不敢过,司机会笑着示意我,这并不是偶然现象,每一次过马路时,对面如有来车一定会停下来,每当我看到这个场景,心里总会有着说不出的感动。过学校的门岗时,无论司机是谁,无论他认不认识在门岗值班的学校工作人员,都会减速慢行并放下车窗和对方说你好。

我很高兴自己能拥有出国交流的机会,让自己去了不同的地方,看了不同的风景,认识了不同的人,知道了不同的事,感悟了不同的人生。傍晚,随着滑轮离开地面,飞机一阵轰鸣,我也说出了最后一句再见,再见马来西亚,再见UPM,期待与这里的下一次相遇。