校友专访

2008级朱深彬——站在腾讯视角仰望梦想的IT青年

来 源:   发布时间: 2018-04-26 14:19:59   点击次数: 0

从一个对计算机感兴趣,充满探索欲望的求学少年,到今天腾讯旗下微信平台的产品经理,朱深彬实现了他对事业规划的一个阶段性的目标,社会角色的转变带给他的不仅是生活上的变化,还有他对所学习的软件工程这个专业全新的认识,对职场生存发展之道的理解,还有作为一个IT人,赶上了信息科技发展的浪潮,有机会大展身手开创一番事业的跃跃欲试之情。

新视角——敢于挑战 机会就会来的刚刚好

彼时是2008年,从海南远道报考来到河北师范大学软件学院的朱深彬,有着南方人典型的外表特征,也有着北方学生不尽相同的活跃思想,不保守,有自信,时常抱着凡事搏一把,既突破了自己,又能发掘新机会的态度,活跃在大学四年精彩的舞台上。软件学院特有的人才培养模式,把四年时间合理的分割,专业课学习、软件开发项目实训、课程实习、毕业实习相结合,环环相扣,互为促进,最大限度的增加了同学们跟随老师参与真实科研课题和开发项目,以及走进企业塑造职业能力的机会,学习期间的朱深彬看准了这样的机会,一方面苦练专业技能,完成方向内软件开发与设计项目的各项工作,与指导老师、小组伙伴徜徉在技术开发、攻坚克难的乐趣中,另一方面也寻找各种各样的平台锻炼自己,展示自己,2011年,朱深彬和学院满园园两位同学参加了腾讯公司主办的“腾讯校园之星”互联网应用开发大赛,和来自清华大学、北京大学等国内80余所高校的研究生、本科生组成的9668支代表队赛场一决高下,其参赛作品《地图说 Map Talk》一举摘得大赛一等奖,并获得了由腾讯研究院院长郑全战亲自颁发的大赛嘉奖五万元,而这恰恰成就了机会,为他之后在腾讯公司的工作和发展奠定了基础。

放宽视野——相信自己 让压力成为催促人前进的动力

进一流的行业名企,是每个即将毕业大学生的梦想,而梦想敢不敢去追求,能不能去实现,还需要自身有过硬的技术和去挑战职位的魄力,朱深彬在腾讯公司这样的平台上,从基础的技术工作做起,一方面执着于学习进步,另一方面也擅于去分析思考,从用户体验的角度上考量研发和设计产品的性能,提出改进、创新和优化的方案,到技术工作的骨干,到高级产品经理,带领团队去在每天都充满了挑战和创新的IT世界里打拼,每一步成绩的取得,都得益于这样一个有想法的年轻人相信自己,认定自己,把压力转化为动力,着眼于未来的人生规划,更得益于他在学习期间所接受的全面的技能锻炼和职业能力培养,给予他强劲的学习力和创新精神,助力他在事业开拓的道路上保有竞争力,立于不败之地。