• 首   页|
  • 联系我们|
  • 快速导航

招生动态

高考后,到底要不要估分数?

来 源:院办公室   发布时间: 2017-06-08 14:17:42   点击次数: 0

今天是高考的第二天,高考还在如火如荼的进行着,今天过后,对大多数考生而言高考就算结束了,十二年的寒窗苦读就只等金榜题名了。一部分考生可能还要等着去参加自主招生的考核来继续为高考加一把火。但高考过后,还有一件更重要的事情要做,就是志愿报考。

现在很多省份都实行的是多批次录取方式,本科普通批和专科普通批多采用平行志愿录取方式,志愿填报时间一般都安排在高考出分后进行,因此很多考生都认为志愿填报是出分后再根据分数选学校的事情,现在自己能做的都已经做了,是时候放松一把了,何必要去为难自己去估分呢,等着就好了。

那么高考后出分前估分数到底还有没有意义呢?

这个分数可能仁者见仁智者见智了,接下来为大家分析一下什么样的考生一定是需要估分的,什么样的考生考前估分是有重要参考意义的。

1.对目标大学不清楚,志愿模糊的考生

这类型考生考后要立即进行估分,找出自己的分数区间范围,一般所在高中会划定一套模拟批次线,可以参照该线计算线差。根据自己的所估分数和线差,去广泛定位学校,利用出分前的这段时间去深入了解每一所学校。另外一方面是要对考生自己做评估分析,找出兴趣和爱好点去匹配专业,并详细了解专业的内容和发展方向,以及行业前景,要知道从2600+高校中和500+专业中找出自己要读的院校和专业是多么不容易的事情,因此考完试赶快行动起来估分数吧!越早、越多的了解学校对自己越有利。

2.有理想大学和理想专业的考生

对于这类考生考后不妨估一下分数,对比一下理想大学和专业,看自己能否上线,做到心中有谱,同时做好各种情况的预案工作,考的好的话应该选哪几所大学填报,考的不好的话有应该如何选择,这样做好各种情况的备选工作,在出分后才能从容应对。

3.对于符合特殊类型招生条件的考生

对于在提前批招生的院校,大都属于特殊类型考生,如果考生符合高校的招生条件,也可以预估一下分数,对应高校往年录取数据分析,及早选定报考院校。

同样的,对于所有考生都是一样的,从高考出分到志愿填报可能只有短短的十几天时间,利用这段时间去填报志愿时间可能不够用,那么要充分利用好高考出分前这段空档期,多多了解报考政策和志愿设置情况,估出分数了解高校和专业详情,提早规划志愿填报方案。

高考是人生的第一次洗礼,第一次抉择,无奋斗不青春!高考不是终点,而是你人生路上新的起点!参加高考意味着你已经成熟、已经开始走向强大,高考跃龙门,只在今朝。让我们为高考一起加油!