• 首   页|
  • 联系我们|
  • 快速导航

规章制度

全日制本科生选课管理办法(试行)

来 源:   发布时间: 2013-03-21 16:17:44   点击次数: 0

河北师范大学全日制本科生选课管理办法(试行)

    学生自主选课是学分制教学管理的重要环节,为规范学生网上选课管理,保障学分制的顺利运行,特制定本办法。

一、选课原则
     1、自主选择学习进程
        全日制本科生学制为4年,学分制管理模式下实行弹性学习年限,学生可在3~6年内自主安排学习进程。考虑到新生入学时的实际情况,学校规定第一学期不进行选课,由各学院统一为学生排定课表,按各专业分班组织教学,课程考核合格后记录相应学分;从第一学期末开始,学生自主选择确定第二学期以后的全部教学课程。
    2、自主选择修读课程
        学生应在导师指导下,根据个人特点和所在专业的教学计划、教学大纲、推荐课表和其他专业开设课程情况,按照课程的先后顺序,在学校规定的选课时间内自主确定学期修读课程。对于在同一学期内开设的不同类别的课程,建议优先选择修读专业必修课程,再选择专业选修课程,最后选择修读任意选修课程。
    3、自主选择授课教师
        如果同一门课程由多位具备任课资格的教师在同一学期同时开课,学生可在学校规定的选课时间内,在班容量允许的情况下自主选择授课教师。

二、选课程序
    本科生选课通常分三个阶段:初选、定选、退选。学生可以在校园网内任何计算机上按照学校规定的选课时间登录“学分制选课系统”进行选课,每学期选课具体时间详见教务通知。选课的基本程序如下:
    1、制定个人学习计划
        学生在选课前应在导师的指导下认真学习学校关于学分制管理的各项规定和相关专业的教学计划、教学大纲,仔细阅读有关的课程简介,并了解授课教师的相关资料信息。本科学生应主动取得导师对自己思想、学业等各方面的指导和帮助,根据导师的意见与本人的实际情况制定出每学期的学习计划,并根据本人实际情况制定学期学习计划。
        全校每学期开设的课程将通过学分制选课系统予以公布,学生应主动上网查询并及时了解课程变动情况及选课相关信息。
    2、熟悉选课系统操作
        学生应在选课前以本人学号、密码登录教务处“学分制选课系统”,详细阅读选课系统的使用说明,了解选课系统的具体操作方法。
    3、初选课程
        根据学校安排的选课时间、地点登录“学分制选课系统”网站,依据学期开设课程教学信息和个人的选课计划,选择确定修读课程。学生选课结束后应及时留存自己的选课结果。为避免浪费教学资源,学生选课时应慎重选择,一般不允许随意退课。选课过程中,学生应注意自己的密码管理,防止因个人密码泄漏造成个人选课信息错误。
        教务处对初选结果进行统计分析,选课人数超过教室容量者,可能调整教学地点或利用周六、周日开设重复班,选课人数低于最小班容量者将关闭该课程。
    4、定选课程
        初选课程结束后,学生应按照学校规定的时间上网确认自己的学期选修课程,已经根据学生选课意愿安排课表的课程不允许学生再次变动。因选课人数大于或小于开课班容量而调整的课程,允许学生再次选择确认。
        定选课程结束后,全校课表和每位学生的学习计划均已确定,不允许任何人随意变动。由各教学单位的教学办公室负责通知相关学生和开课教师进行相应的教学准备,教务处教材科将根据学生定选课程情况购发课程教材。教务处教学信息管理系统将对全部学生的选课结果进行汇总统计,并根据统计结果核定相关任课教师的教学任务量。
    5、退选课程
        每学期开学第一周为学校统一规定的课程试听期,学生试听过程中如发现课程内容、教师教学等不适合自己继续学习者,可于第二周内填写退选课程申请表办理退选手续。

三、其它
    1、定选课程结束后,如因特殊原因(非个人原因)未选中必修课的学生,应在下学期开学第一周内向所在学院申请“补选必修课程”,并持此申请到教务处办理选择必修课相关手续。
    2、休学复学的学生应在学期开学第一周内到所在学院填写“休学复学学生选课表”,并持此表到教务处办理选课手续。
    3、全日制本科生每学期修读课程的学分一般应在20-30学分之间,学生可以根据本人的实际情况自行决定。
    4、学生选课应严肃认真,在规定的时间内办理选修、退选等手续。凡是未办理选课手续的课程,学生不能参加该课程的学习和考核,不能取得学分。
    5、必修课程考核不合格者,可按规定在下学期开学初参加补考,合格者按60分记载成绩;也可以选择跟班重修;选修课考核不合格者,不能取得相应的学分,可以选择重修或重新选课。
    6、积极主动参加导师所在课题组的学术活动,自觉遵守所在实验室、课题组的有关管理制度。

四、本选课办法由教务处负责解释。