• 首   页|
  • 联系我们|
  • 快速导航

规章制度

软件学院成绩评定与管理办法(试行)

来 源:   发布时间: 2013-03-22 10:50:07   点击次数: 0

    学生学业成绩考核是教学工作的重要环节,是对学生学习效果、知识水平和创新能力进行考查的基本方法和手段,也是确定学生取得毕业与学位资格的重要依据。为规范我院学生成绩考核工作,形成良好的学风考风,特制定本办法。
 

第一章 评阅试卷与成绩录入

    第一条 各课程组组长负责安排组织该课程的评卷工作。评卷教师要严格按照预先制定的评分标准,客观、公平、公正的评分,保证学生成绩的真实性。
    第二条 期末总评成绩一般采用百分制计分,以期末考试成绩为主,平时成绩可以根据课程性质经学院教学领导审批,按照适当比例计入,一般不超过30%。
    第三条 旷考、违纪、作弊学生的当次考试成绩以零分记入,不准正常补考,该门课程必须重修。
    第四条 试卷应在课程考试结束后3日内评定完毕,试卷分数一经评定(包括每一小题得分),不得随意改动,确有误判需改动的,由阅卷人在改动处签全名。
    第五条 任课教师应在考试结束5个工作日内将成绩录入到学分制系统,录入学生成绩时,可以随时点按“保存”按扭,存储成绩,经认真核对,确认成绩录入完整无误后,再点按“提交”按钮。点按“提交”后,学生就能在网上查询自己的成绩。学生成绩一旦“提交”,任课教师将无法进行修改;任课教师提交成绩2个工作日内,若发现由于评卷有误或误操作等原因造成成绩录入错误,可经所在学院教学副院长(主任)批准,由教学秘书修改已录入的成绩。成绩录入完成后,任课教师应打印学生成绩单一式二份,签字确认后交学院教学办公室。学院教学办将成绩单汇总,教务处和学院各留一份存档。
    第六条 任课教师录入学生成绩过程中,如发现成绩录入系统存在问题,应及时向学院教学办公室反映,并由学院会同教务处协调解决。任课教师因特殊原因不能按时完成学生成绩录入工作的,需填写《河北师范大学成绩缓录入申请表》一式两份,经学院及教务处审批同意后,交教务处和开课院系各一份,由任课教师在下学期开学第一周内完成补录工作,系统问题由教务处系统维护人员负责解决。

 

第二章 成绩查询与异议处理

    第七条 每学期期末考试结束1周后,学生应到学分制系统中查询本学期所修课程的学业成绩,并认真核对课程属性和学分等信息。
    第八条 学生对已公布的成绩如有异议,可在下学期开学3周内向任课教师所在院系提交书面申请,填写《河北师范大学学生成绩复审(补录)申请表》,进行成绩复审,超过规定的3周期限再提出申请者,开课院系可不予办理。学生每学期每人查询的课程门数不超过2门。任课教师所在院系应在接到申请后5个工作日内组织任课教师和相关人员对学生成绩进行复查,必要时可组织任课教师查阅试卷。如开课院系不受理,学生可直接到教务处学籍科申请复查。如阅卷或成绩录入无误,由相关人员给出明确答复;如阅卷或成绩录入有误,由任课教师写出书面说明,填写《河北师范大学成绩修改审批表》,交主管教学副院长签署意见后,一并报送教务处审核,由教务处在每学期开学4周内完成成绩补录或更改,学院负责向学生进行必要的解释。

 

第三章 成绩更改与责任认定

    第九条 因学生本人原因(包括旷课次数达到本门课程学时数的1/3、未在规定时间内上交作业、在闭卷考试中未填写姓名和学号等个人信息、未按规定选课、未按规定申请缓考或重修等)造成其没有考核成绩的,不予补录。
    第十条 因教师本人工作失误,出现学生试卷错评、漏评、学生成绩漏登或录入错误等,按照《河北师范大学教学事故认定与处理办法》进行责任认定和处理。错评、漏评及录入错误导致试卷成绩与实际成绩不符,其成绩差错幅度不影响到判定学生该门课程成绩为及格或不及格时,按一般教学事故进行认定和处理;其成绩差错幅度影响到判定学生该门课程成绩为及格或不及格时,按严重教学事故进行认定和处理;故意更改和伪造学生成绩的,按重大教学事故进行认定和处理。责任认定和处理后,按更正后的成绩予以补录。

 

第四章 附则

    第十一条 本规定中的“学业成绩”是指纳入教学计划的各类各门课程的考试成绩,包括期中和期末考试、重修课程考试、缓考成绩、补考成绩及实验课成绩等。
    第十二条 有关学业成绩的规定参看河北师范大学教务处的各项有关管理规定。