• 首   页|
  • 联系我们|
  • 快速导航

规章制度

河北师范大学监考人员守则

来 源:   发布时间: 2013-03-22 10:55:19   点击次数: 0

    第一条 监考人员要以高度的责任感和熟练的业务技能做好考场的监督、检查和管理工作,严格维护考场纪律、制止违纪作弊行为,确保考试公正、顺利进行。
    第二条 监考人员考前必须参加培训,认真学习有关考试的政策、法规,熟悉监考业务,监考教师相互间不得随意调换考场。
    第三条 监考人员要佩戴统一标志,在考试前15分钟进入考场,检查、整理考场。如发现教室座位或卫生状况不符合考试要求,要及时报告考务组或学院教学办。
    第四条 监考人员要组织考生入场,清点考生人数,按要求安排考生座位,考生入场考试开始15分钟后,监考人员禁止迟到考生入场。
    第五条 监考人员要按规定时间到指定地点领取试卷。在分发试卷、答题纸、草稿纸前,要向全体考生宣读《*****考试考场纪律》和注意事项;如考试用密封卷必须当众启封试卷。
    第六条 考试过程中,监考人员要监督考生在规定的地方填写姓名、学号等信息,并检查是否与所持证件信息一致。
    第七条 监考人员在考场内应关闭手机,不准吸烟、坐着监考、谈笑、睡觉、阅读书报、抄题、做题或将试卷带出考场。站立监考,巡回检查,要时刻密切关注考场内的情况,不得随意离开考场。
    第八条 考试过程中,监考人员不得向考生解释考试内容。如有试卷字迹不清或试题有更正应及时当众公布;遇有漏印、重印、错印的试卷时,应立即向考务组或学院教学办报告,并及时启用备用试卷。
    第九条 监考人员有权制止未佩戴规定标志的人员进入考场,有权制止未经学校允许的任何人在考场内拍照、录像。对扰乱考场秩序者可以直接将其逐出考场,并报告考务组或学院教学办及时处理。
    第十条 监考人员对考生既要严格执行纪律,又要耐心热情,不要因执行纪律而影响考场正常秩序。
    第十一条 监考人员发现考生有违纪、作弊行为时,要立即向学生指出并收缴有关违纪、作弊的证据材料,将详细情况记录在考场报告单内,并及时报告考务组或学院教学办。
    第十二条 考试结束前10分钟监考人员应向考生报时。考试时间终止时,应责令考生立即停止答卷,逐个收取考生试卷、答题纸和草稿纸;收取试卷清点无误后,方可允许学生离开考场。对于不按时交卷的考生,监考人员有权收其考卷,并按“违纪”记录在考场报告单内,注意留取详细证据并及时报告考务组或学院教学办。
    第十三条 监考人员应严格遵守考试时间,不得擅自缩短或延长考试时间。
    第十四条 考试结束后,监考人员要认真填写考场报告单并签名,随试卷同时交考务组或学院教学办。
    第十五条 监考人员要忠于职守,秉公办事,尽职尽责,严肃认真。对不认真履行监考义务和职责、造成责任事故者,将按学校有关规定给予严肃处理。