• 首   页|
  • 联系我们|
  • 快速导航

规章制度

软件学院调、停课管理规定(试行)

来 源:   发布时间: 2013-03-22 10:57:46   点击次数: 0

    为稳定教学秩序,确保我院教学计划的顺利实施,提高我院课程教学和人才培养质量,使教学管理规范化、制度化、严格化,参照《河北师范大学调、停课管理规定》,特制订本规定。
 

第一章  总  则

    第一条  课表是落实人才培养方案的具体步骤,是稳定教学秩序的基础。已经形成的课表是对一学期内所涉及课程、教师、学生、教学时间和地点的优化组合,关系着教学计划的保障和落实。
第二条  课表是教师和学生进行教学活动的依据。各教学单位和个人均应严格按照课表上课,未经批准,不得自行调课、停课。学院负责维护好本学院的正常教学秩序,对提出的调、停课申请,要认真审核、严格掌握。


 

第二章  调  课

    第三条  调课是指因各种原因需要临时或永久改变已定课表中课程的时间、地点或任课教师。教师调课要遵循以下原则:
(一)因可预知因素造成的调课,应提前一周向本学院教学办提出并办理调课审核备案手续。
(二)教师因突发紧急情况等不可预知因素来不及办理调课手续的,应在课前通知学院教务办和上课学生班级辅导员,由辅导员负责通知上课学生。
(三)在办理调课手续时需要提供下列证明材料,否则不予办理:
1、教师因会议等原因调课时,需要教师提供相关会议通知、邀请函等文字证明(可以是复印件)。
2、因病假需要调课时须出具医院诊断证明(可以是复印件)。
3、因学校或学院公事出差时需要出具相关证明材料(主管领导签字并加盖单位公章)。
    第四条  因节假日、学校集体活动等原因所调课程安排,均以学院通知为准。有学生集体参加的大型活动涉及调课的,由学生所在班级或组织向学院教务办提出书面申请,经学校领导批准后按正常备案程序执行。
    第五条  原则上每位任课教师一学期内调课限制在本门课程总学时的5%以内。调课时间一般不超过一周,超过一周者,学院可考虑安排其他教师代课。
    第六条  因时间改变而调课的教师应及时安排补课,并保证在教学内容、教学要求及教学效果等方面与原计划保持一致。学院在对调课的审核备案工作中,重视对补课环节的监督。


 

第三章  停  课

    第七条  停课是指因各种原因导致无法继续按原定计划进行教学而终止教学活动。对于停课的审核备案要慎重,要兼顾学生教师的利益。
第四章   调课和停课的审核备案
    第八条  调、停课程需在教务管理系统中办理调、停课手续,并打印《调/停/补课申请表》,由学院领导负责审核,由教学秘书负责备案存档。调停课手续参看附件一《河北师范大学教师网上调、停课申请办理流程》。
(一) 凡可预知因素造成的调课,由相关教师在学分制系统中提出申请,经学院主管领导审核后方可执行,并由教学秘书进行登记。
(二) 凡因不可预知因素造成的调课,相关教师应及时将有关情况通报知及上课学生班级辅导员。事后应及时在学分制系统办理调、停课手续。
    第九条  调、停课管理遵循最大限度减少数量的原则,以保证教学有序进行。如任课教师未经批准而擅自调课、停课,将作为教学事故,依照《河北师范大学软件学院教学事故认定与处理办法》的相关规定处理。
    第十条  教师应积极主动地了解并掌握有关教学食品设备的使用方法。除实践操作类课程外,原则上不同意因教学设备故障而调课的申请,教师更不能因设备故障而擅自停课。
第十一条  如有变化,以学校教务处规定为准。