• 首   页|
  • 联系我们|
  • 快速导航

就业动态

2017年,HR软件市场将发生巨变

来 源:   发布时间: 2016-11-16 09:19:24   点击次数: 0

近日,Bersin(德勤)发布了洞察报告《2017年HR技术的破坏性创新:HR软件市场重塑的九大趋势》。报告认为,HR技术市场2017年将面临剧变。

软件市场剧变的背景分析

企业管理变革曾经经历过两个阶段:一是传统管理理论框架下技术的应用阶段,即自动化阶段;也就是在传统管理模式下,用计算机替代人工的过程,这个过程比较长。在这个阶段,人们认识到了计算机的强大能力,提高了效率、降低了成本。二是传统管理理论框架下的管理创新、业务模式创新阶段,即信息化阶段;也就是BPR、企业再造阶段。

从2016年开始,一波新的管理变革正在发生,此次变革的核心是:重构管理理论,也就是在新管理思维的指导下,重新定义企业、重新定义团队、重新建立新的管理流程、管理模式。这就要求有新的管理软件。

在这场新的管理变革中,人超越资本成为最具活力的生产要素,一切围绕如何激发员工创新精神开展。HR管理软件首当其冲受到冲击。

HR软件市场发生剧变原因探析

一是HR平台正在改变:HR技术将从云计算转到移动应用,还有人工智能及数据分析的爆炸性增长,以及视频、社会制度(social systems)、行为经济学和穿戴式设备的出现。这样,HR技术应用的类型、交付的体验以及底层的设计都需要重新设计。

二也是更重要的,公司员工管理的方式已经改变,使得许多十年前刚购买的传统HR系统已经过时。

2017——HR技术仍是投资、创新和变革的热土

这是人力资源技术市场破坏性最严重的一年,根据风投数据公司CB Insights报告,2015年共有24亿美元投入到HR技术,比前年增加了60%。这种投资增长有点疯狂,多数投资集中在新的集成的人力资源管理系统(HRMS),显示出HR行业受到冲击和变革的程度。

受强大的技术变革驱动影响:从云计算到移动应用的转变、人工智能及数据分析的爆炸性增长,以及视频、社会制度、行为经济学和穿戴式设备的出现,HR平台正在改变。技术应用的类型、交付的体验以及底层的设计都是新的。而更重要的是,公司员工管理的方式已经改变,使得许多十年前刚购买的传统HR系统已经过时。

如今,没有任何规模的公司不使用HR功能的。公司每天都在从事人才招聘、雇佣、薪酬支付、培训、管理、奖惩等工作。如何最佳地就与人相关的业务进行决策是项复杂、不确定且永远不完美的事情。运用适当的工具,可以使这些决策更加容易、数据驱动、且可度量。