• 首   页|
  • 联系我们|
  • 快速导航

就业指导

河北师范大学软件学院学生课程实习管理办法

来 源:   发布时间: 2015-01-20 22:50:49   点击次数: 0

    软件学院实行2.5+0.5+1的培养模式。大一、大二两年内学生在学院完成公共课程及专业基础课程的学习。进入大三后,学生开始专业方向课程的学习:第五学期学生在学校进行专业方向课程的学习;第六学期符合实习条件的学生可进入学院核定的企业进行课程实习,不参加校外课程实习的学生继续在校内进行专业课程的学习。课程实习以学期为单位,实习成绩可置换本学期所选的本方向的专业选修课程学分,不能置换其它课程学分,必修课程学生需要自学完成,回学校参加期末考试。第七学期,学生必须进行三个月以上的毕业实习,以获得12个实习学分,大三的课程实习不能替代毕业实习学分;第八学期,学生进行毕业设计答辩及办理相关毕业手续。
    第一部分   课程实习申请条件及申请流程
   
一、申请课程实习的条件:
    1. 完成学院已开设的所有必修、选修课程,成绩合格,并且必修课学分绩点达到75分以上。
    2.无不及格课程。
    3.无校、院级处分记录。
    二、申请企业实习方式:
    学生须提出课程实习申请,并办理好课程实习相关手续。
    1.学院推荐实习单位:学生可直接投递简历、参加笔试、面试,通过后进行企业实习。
    2.学生自行联系的实习单位:由学院实习就业办公室对企业进行考察,合格后学生方可进入企业实习。
    三、实习申请流程:
    1.申请者满足实习申请规定的条件,并且获得符合学院规定的企业的实习资格。
    2.填报实习申请表。
    3.提交个人简历。
    4.学院对申报人进行审核。
    5.申请者与企业、学院签属三方协议,交到辅导员处。
    6.学生本人与辅导员老师、公选课老师、必修课老师沟通相关课程学习、课程考试及学院其他活动要求的相关事宜。
    7.到辅导员处领取课程实习手册,赴企业实习。
    第二部分   软件学院学生课程实习学分映射办法
    本办法仅用于第六学期到企业进行课程实习学生(以下简称“校外学生”)的学分成绩映射。
    1.到企业进行课程实习必须以学期为单位开展,学分成绩也以学期为单位进行映射;
    2.校外实习学生本学期的必修课程需要自学完成,期末回学校参加期末考试以取得必修课成绩;
    3.学生如果选择了本方向以外的专业选修或校公共选修课程,需要学生本人与任课教师协调学习和考试的方式,课程期末成绩由该门课程的任课老师给定;
    4.学生如果在实习期间参加各类非课程考试(包括普通话考试、资格证考试等),由学生自己协调 时间;
    5.校外实习学生需在本学期末向学院提交实习成果,包括:所参与项目的源码或程序界面抓图、实习手册、实习报告、实习鉴定表、个人logo墙背景照片。
    6.如果校外实习时间不满三个月,学生不能享受学分映射。学生必须按照任课教师的要求进行本学期的课程学习并参加课程考试,以获取本学期课程的成绩和学分。
    7.校外实习学生完成一个完整学期的企业实习后,企业将给予实习学生一个综合评分(百分制),该成绩占该学生本学期所有专业选修课的成绩50%。学院根据企业的综合评分,以及学生在实习期间的日常表现、月报情况、实习报告的填报质量等内容确定学生的选修课的最终成绩。